Политика ОАО «Чувашское» по племработе в отношении обработки персональных данных в информационных системах персональных данных

Юридический и фактический адрес: ОАО «Чувашское» по племработе : 429525, Чувашская Республика, Чебоксарский район, д.Большие Карачуры, ул. Дачная, д.2.

1. Общие положения
   1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) подготовлена в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных" и действует в отношении всех персональных данных, которые ОАО «Чувашское» по племработе (далее – «Общество») может получить от субъектов персональных данных.
   1.2. Политика распространяется на персональные данные, полученные как до, так и после подписания настоящей Политики.
   1.3. Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (гражданину). Т.е. к такой информации, в частности, можно отнести: ФИО, год, месяц, дата и место рождения, адрес, сведения о семейном, социальном, имущественном положении, сведения об образовании, профессии, доходах, сведения о состоянии здоровья, а также другую информацию.
   1.4. Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данным, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) можно отнести: сбор, получение, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2. Состав обрабатываемых персональных данных
   2.1. Сведениями, составляющими персональные данные, в Обществе является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
   2.2 Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые в Обществе с применением средств автоматизации и без применения таких средств. К субъектам персональных данных относятся:
      1. работники ОАО «Чувашское» по племработе;
      2. субъекты, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера;
      3. кандидаты на замещение вакантных должностей ОАО «Чувашское» по племработе;
      4. клиенты ОАО «Чувашское» по племработе;
      5. зарегистрированные пользователи сайта ОАО «Чувашское» по племработе (www.plemrabota.ru и www.genetics-bulls.ru);
      6. представители юридических лиц;
      7. поставщики (индивидуальные предприниматели).

3. Правовые основания обработки персональных данных
   3.1. Общество осуществляет обработку персональных данных субъектов руководствуясь: Конституцией Российской Федерации; статьями 86 - 90 Трудового кодекса Российской Федерации; статьей 6 (пункт 2 части 1) Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".

4. Цели обработки персональных данных
   4.1. Общество обрабатывает персональные данные субъектов персональных данных в следующих целях: соблюдения и защиты прав и свобод каждого человека и, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, а также защита кадровой работ и бухгалтерского учета.

5. Права и обязанности
   5.1. Права и обязанности Общества:
   5.1.1. Общество как оператор персональных данных вправе:
- отстаивать свои интересы в суде;
- предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.);
- отказывать в предоставлении персональных данных в случаях предусмотренных законодательством;
- использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях предусмотренных законодательством.
Оператор персональных данных обязан:
- принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.
   5.2. Права субъекта персональных данных
   5.2.1. Субъект персональных данных имеет право:
- требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
- требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых Обществом и источник их получения;
- получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения;
- требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;
- обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;
- на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

6. Принципы и условия обработки персональных данных
   6.1. Обработка персональных данных Обществом осуществляется на основе принципов:
- законности и справедливости целей и способов обработки персональных данных, соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Общества;
- соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;
- достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных,
- недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные;
- хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;
- уничтожения по достижении целей обработки персональных данных и ни в случае утраты необходимости в их достижении.
   6.2. Обработка персональных данных осуществляется на основании условий, определенных законодательством Российской Федерации.

7. Обеспечение безопасности персональных данных
   7.1. При обработке персональных данных Общество принимает необходимые правовые, организационные и технические меры и обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
   7.2. В целях координации действий по организации обработки персональных данных (в том числе за их безопасность) в Обществе назначено ответственное лицо.

8. Заключительные положения
   8.1. Настоящая Политика является внутренним документом Общества, общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте Общества.
   8.2. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных актов по обработке и защите персональных данных.
   8.3. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных Общества.
   8.4. Ответственность работников Общества, осуществляющих обработку персональных данных и имеющих право доступа к ним, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами Общества.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
Получить разъяснения по интересующим Вас вопросам обработки Ваших персональных данных можно обратившись лично в ОАО «Чувашское» по племработе либо направив официальный запрос по Почте России по адресу: 429525, Чувашская Республика, Чебоксарский район, д.Большие Карачуры, ул. Дачная, д.2.
В случае направления официального запроса в ОАО «Чувашское» по племенной работе в тексте запроса необходимо указать:
• ФИО;
• номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
• сведения, подтверждающие Ваше участие в отношениях с ОАО «Чувашское» по племработе либо сведения, иным способом подтверждающие факт обработки персональных данных ОАО «Чувашское» по племработе;
• подпись гражданина (или его законного представителя). Если запрос отправляется в электронном виде, то он должен быть оформлен в виде электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.

На сайте www.plemrabota.ru и www.genetics-bulls.ru публикуется актуальная версия «Политики ОАО «Чувашское» по племработе в отношении обработки персональных данных».
Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных ОАО «Чувашское» по племработе при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.