11 декабря 2018 года группа специалистов ОАО «Чувашское» по племработе в составе Трифоновой Л.А. и Майковой Е.В. совершила выезд в ООО «Родина» Ядринского района для проведении линейной оценки экстерьера первотелок, вводимых в стадо в соответствии составленным графиком посещения хозяйств на 2018 год.

 Данное зоотехническое мероприятие является обязательным условием в соответствии с Правилами ведения племенного животноводства.

В большинстве стран с развитым молочным скотоводством для оценки типа экстерьера скота используют именно данный метод.

Российское животноводство решило приблизиться к европейским стандартам с 2017 года, в бонитировку вводится обязательная оценка типа телосложения животных. Данный метод позволяет получить объективную оценку отдельных животных, выявляя недостатки экстерьера, а так же появляется возможность оценивать быков-производителей по типу телосложения их дочерей.

  В ходе посещения проведена линейная оценка экстерьера  39 коров-первотелок до 150 дня первой лактации по 18 важнейшим экстерьерным признакам.

В данном зоотехническом мероприятии всестороннюю организационную помощь оказывали сотрудники племпредприятия Николаева В. А., зоотехник по племенной работе Ядринского района и гл. зоотехник-селекционер ООО «Родина» Имеенева М. Г.