20 марта специалисты ОАО «Чувашское» по племенной работе Трифонова Л.А. ( классификатор), Полынцева Е.В., ветврач-консультант Казаков Д.Н, а так же районные зоотехники Михайлова И.И. и Николаева В.А.  выехали в СХПК им. Суворова и ОПХ «Ленинская Искра» для проведения важнейшего селекционно- племенного мероприятия -  линейной оценки экстерьера первотелок по 18 важнейшим экстерьерным признакам и консультативной помощи по вопросам воспроизводства.

    В племхозяйстве СХПК им. Суворова всего оценено 61 голов, в ОПХ «Ленинская Искра» 21 первотелок введенное в основное стадо в соответствии правилами ведения племенного животноводства.

   Полученные результаты будут обработаны в программе ОТТ (оценка типа телосложения) специалистами ОАО «Чувашское» по племработе и переданы зоотехникам-селекционерам для занесения в базу данных Селэкс-Молочный скот.

   В это же время ветврач-консультант Казаков Д. Н. оказывал консультативные услуги по вопросам организации воспроизводства в условиях постоянной диспансеризации маточного поголовья и современного использования информации о физиологическом состоянии организма при ежедневном обслуживании коровы, серьезное внимание уделял на проблемные коровы по заболеваниям органов размножения, искусственного осеменения коров и телок.

   Вместе с нашими специалистами в оценке экстерьера новотельных коров и обследовании проблемных коров на гинекологические заболевания принимали активное участие зооветспециалисты племенных хозяйств. Для практической работы специалистам племенной службы были созданы все предпосылки, обеспечившие условия для оценки молочного скота на высоком зоотехническом уровне.

   Специалисты племпредприятия также  ознакомились с ведением обязательного зоотехнического учета в стаде, дали практические рекомендации по его улучшению и ведению базы данных в ИАС "Селэкс - Молочный скот".

   Дополнительно даны консультации по улучшению дальнейшего ведения селекционно-племенной работы в свете новых требований и нормативных актов и по вопросам организации расширенного воспроизводства молочного стада.