После сдачи бонитировки по итогам 2018 года, возобновились выезды специалистов ОАО "Чувашское" по племработе  в племенные хозяйства  республики. В очереди по графику стал АО «Приволжское» Чебоксарского района, в которое 17 апреля выезжала бригада сотрудников племпредприятия для проведении линейной оценки экстерьера первотелок, вводимых в стадо в соответствии составленным графиком посещения хозяйств на 2019 год.   

   Тип телосложения животных играет важную роль в эффективности работы молочного животноводства, поскольку гармонично развитые особи отличаются повышенной молочной продуктивностью и пользуются более высоким спросом на рынке племенной продукции.

   Оценка экстерьера и последующее обобщение и анализ ее результатов позволяют:

- характеризовать имеющийся тип телосложения разводимых в популяциях животных и выявлять тенденции в его изменениях;

- получать необходимые данные для группового и индивидуального подбора быков-производителей к маточному поголовью в целях совершенствования его типа телосложения.

   Оценке подлежать коровы с 30 до 150 день их лактации. Линейная оценка экстерьера является объективным описанием отдельных признаков телосложения животных. Она применяется для аттестации коров, и главным образом, для оценки быков- производителей по экстерьеру их дочерей.

    Данное зоотехническое мероприятие является обязательным условием в соответствии с Правилами ведения племенного животноводства.

   Начальник племотдела Казенов М.М., совместно со специалистами ОАО «Чувашское» по племенной работе Трифоновой Л.А. и Полынцевой Е.В., оценили 9 первотелок, вводимых в стадо. 

  Полученные результаты будут обработаны в программе ОТТ (оценка типа телосложения) специалистами ОАО «Чувашское» по племработе и переданы зоотехникам-селекционерам для занесения в базу данных Селэкс-Молочный скот.

   На основании данных ОТТ будут закрепляться быки-производители, которые улучшат и закрепят экстерьерные и продуктивные показатели коров данного хозяйства. Подбор быков-производителей осуществляется при помощи специальной программы «Индивидуальный подбор пар».

   Активную помощь в данном мероприятии оказывали специалисты самого хозяйства: зоотехник-селекционер по КРС молочному направлению Павлова Л.И. и заведующая МТФ Волкова Н.А.

   Дополнительно даны консультации по ведения селекционно-племенной работы в свете новых требований и нормативных актов и по вопросам улучшения расширенного воспроизводства, а так же по индивидуальному подбору быков-производителей с учетом инбридинга, продуктивности и другим необходимым параметрам.