При определении вида организации по племенному животноводству «племенной репродуктор» учитываются определенные критерии. Одним из важнейших критериев является ежегодное проведение комплексной оценки племенных животных и передача результатов оценки в системы информационного обеспечения по племенному животноводству. Частью комплексной оценки племенных животных является оценка экстерьера коров, главным образом влияющая при выведении классности животных.

   30 апреля в племенном репродукторе СХПК «Новый путь» Аликовского района была проведена оценка экстерьера 57 коров-первотелок специалистами-классификаторами  ОАО "Чувашское" по племработе Трифонова Л.А., Полынцева Е.В. и ветврачом-консультантом Казаковым Д.Н.  Эти мероприятия проводятся в соответствиями с требованиями, предъявляемым к племенным организациям и  являются необходимым условием их деятельности.

   Полученные результаты будут обработаны в программе ОТТ (оценка типа телосложения) специалистами ОАО «Чувашское» по племработе и переданы зоотехникам-селекционерам для занесения в базу данных Селэкс-Молочный скот.

   В настоящее время СХПК «Новый путь» является одним из передовых и стабильно развивающихся сельхозпредприятий Чувашской Республики. В результате целенаправленной селекционно-племенной работы по дальнейшему совершенствоваию разводимого поголовья при использовании прогрессивных селекционных и биотехнологических методов в сельскохозяйственном предприятии создано ценное в племенном отношении стадо крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

   Вместе с нашими специалистами в селекционных мероприятиях принимали активное участие зооветспециалисты  племенного хозяйства.