29 мая текущего года специалисты ОАО "Чувашское" по племработе начальника отдела по племенной работе в животноводстве Казенов М.М., специалист-классификатор Трифонова Л.А., Полынцева Е.В. и ветврач-консультант Казаков Д.Н. посетили СХПК-колхоз им. Ленина Чебоксарского района

   Одними из обязательных условий является проведение таких необходимых мероприятий, как иммуногенетическое тестирование животных на достоверность происхождения. А так же частью комплексной оценки племенных животных является оценка экстерьера коров, главным образом влияющая при выведении классности животных.

   В ходе выезда были отобраны 143 пробы, для  проведения иммуногенетического тестирования.

   Процедуру взятия крови у крупного рогатого скота осуществляли ветеринарные специалисты хозяйства под руководством гл. ветврача Викторовой С.А. Забор крови проводился из хвостовой вены животных вакуумными пробирками. Для выполнения данной процедуры задействовали работников ферм — скотников и доярок, которые фиксировали животных на месте.

   Для отправки подготовленной партии образцов крови на лабораторные исследования Казеновым М.М. был оформлен договор на оказание услуг по проведению генетического тестирования. В качестве сопроводительного документа гл. зоотехником хозяйства Михайлова Н.Г. был составлен и приложен список животных, подлежащих исследованию.

   До отправки пробирки с образцами крови хранились в холодильнике. Пробы крови направлены в ООО "Биогенетический центр "Поволжье"

   В это же время под руководством  зоотехника-селекционера  Ибетовой Н. И. проводилась линейная экстерьерная оценка 64 первотелок, находящихся в периоде от 30 до 150 дней после отела. Полученные результаты будут обработаны в программе ОТТ (оценка типа телосложения) специалистами ОАО «Чувашское» по племработе и переданы зоотехникам-селекционерам для занесения в базу данных Селэкс-Молочный скот.

   Специалисты племпредприятия также  ознакомились с ведением обязательного зоотехнического учета в стаде, дали практические рекомендации по его улучшению и ведению базы данных в ИАС "Селэкс - Молочный скот".

   В этих важнейших зоотехнических мероприятиях принимали активное участие и оказывали всестороннюю организационную помощь специалисты хозяйства.