04 августа 2020 года группа специалистов АО «Чувашское» по племенной работе в составе начальника РИСЦ Казенова М. М., специалиста по ИАР Филипповой Л. П., и ветврача-консультанта Назарова С. Д. выехали в АО «Приволжское» Чебоксарского района для проведения линейной оценки коров-первотелок до 150 дней первой лактации по 18 экстерьерным признакам.

 Оценка экстерьера коров, несмотря на ее известную субъективность и условность, занимает важное место в молочном скотоводстве. Известно, что в стадах практически не бывает абсолютно одинаковых коров, у которых бы отсутствовали какие-либо, пусть даже единичные, недостатки телосложения. Экстерьер служит вспомогательным средством при селекции здоровых высокопродуктивных, продолжительно использующихся коров. Некоторые признаки экстерьера находятся в прямой и косвенной связи с продуктивностью, продолжительностью использования, пригодностью к машинному доению и сохранением здорового вымени коров.

   В ходе работы было оценено 36  коров-первотелок. Полученные результаты будут обработаны в программе ОТТ (оценка типа телосложения) специалистами АО «Чувашское» по племработе и переданы зоотехникам-селекционерам для занесения в базу данных Селэкс-Молочный скот.

   В это же время нашим ветврачом-консультантом Назаровым С.Д. была оказана консультация по вопросам воспроизводства  молочного скота, а так же их профилактика. Также активное участие в проведении экстерьерной оценки коров-первотелок принимала зоотехник-селекционер Павлова Л.И.