Сотрудники АО «Чувашское» по племенной работе с 2 августа по 4 август 2020 года с главным специалистом СХПК «Комбайн» Яльчикского района посетили АО П-З «Мухинский» Зуевского района Кировской области по вопросу завоза племенных нетелей черно-пестрой породы. Племенной скот заранее был отобран и поставлен на карантин.

АО П-З «Мухинский» давно и прочно обосновался в десятке аграрных лидеров Кировской области. Он занимает 6 место по валовому производству молока. За год надои на 1 корову составили более 9 тысяч кг молока. Все поголовье в хозяйстве разделено на 13 физиологических групп. Для каждой используется свой рацион кормления. Для выращивания молодняка используется метод холодного содержания. До месяца телята живут в индивидуальных домиках, а затем до 4 месяцев в групповых домиках, после чего переходят в общий телятник, где содержится в группах по 30 голов. Телята до двух месяцев получают молоко, но уже на 4 день после рождения им дают готовый комбикорм.

Прочная кормовая база, совершенствования технологии производства продукции, применения новых форм организации и оплата труда позволили достигнуть высоких показателей в животноводстве. Предприятие занимается выращиванием и реализацией крупного рогатого скота черно пестрой породы для племенных целей и на мясо, а также молока. Производит фуражное зерно и семена многолетних трав. По размерам землепользования АО считается крупным хозяйством в районе. В хозяйстве цеховая структура управления. В племзаводе постоянно ведется обновление молочного оборудования, тракторного и автомобильного парка. Для улучшения качества продаваемого молока приобретены импортные молочные холодильные установки, что дает возможность производить молоко высшего качества.

СХПК «Комбайн» Яльчикского района закупает племенной скот для улучшения генетического потенциала животных.