20 августа текущего года сотрудники АО «Чувашское» по племенной работе в составе руководителя РИСЦ Казенова М.М., гл. ветврача Казакова Д.Н. и специалиста по племработе Ефимовой В.К. выехали в АО «Агрофирма «Куснар» Цивильского района. 

   Целью выезда стало проведение линейной оценки экстерьера коров-первотелок по 18 важнейшим экстерьерным признакам, так же взятие проб крови для иммуногенетического тестирования.

   Для выявления важных хозяйственных признаков молочного скота в последние десятилетия повсеместно в мире применяют метод линейной оценки типа экстерьера.

   Методика линейной оценки основана на определении степени выраженности каждого в отдельности взятого признака экстерьера в сравнении с желательным (идеальным) его развитием.  Этот метод представляет собой детальное описание животного: глазомерно или при помощи специальных шкал и измерений.

   В ходе линейной оценки типа телосложения коров-первотелок было оценено 41 голов. Полученные результаты оценки в дальнейшем будут обработаны в специальной программе ОТТ (оценка типа телосложения) специалистами АО «Чувашское» по племработе и переданы зоотехникам-селекционерам для занесения в базу данных «Селэкс-Молочный скот».

    В это же время главным ветврачом АО «Чувашское» по племенной работе Казаковым Д. Н. и специалистами хозяйства были взяты 41 проб крови крупного рогатого скота для проведения иммуногенетической экспертизы. Пробы крови будут направлены в лабораторию для подтверждения иммуногенетического тестирования, а выявленные результаты будут переданы в хозяйство.