27 августа  текущего года сотрудники АО «Чувашское» по племенной работе в составе руководителя РИСЦ Казенова М.М., специалиста по племработе Ефимовой В.К. и специалиста по ИАР Филипповой Л.П. выехали в ООО «Агрофирма «Исток» Батыревского района.
  Целью выезда стало проведение линейной оценки экстерьера коров-первотелок по 18 важнейшим экстерьерным признакам.
   Линейная оценка экстерьера крупного рогатого скота получила широкое распространение не только за рубежом, но и в России. На сегодняшний момент она является таким же важным зоотехническим инструментом, позволяющим определить племенную ценность исследуемого животного, как оценка по показателям молочности. Этот метод позволяет получить объективную оценку отдельных животных, групп животных и стад в целом, вести корректирующий подбор для устранения выявленных недостатков экстерьера коров и таким образом влиять на тип телосложения. Он также дает возможность оценивать и ранжировать быков-производителей по типу телосложения их дочерей, проводить отбор по признакам молочности. 
   В ходе линейной оценки типа телосложения было оценено 46 коров-первотелок. Полученные результаты оценки в дальнейшем будут обработаны в специальной программе ОТТ (оценка типа телосложения) специалистами АО «Чувашское» по племработе и переданы зоотехникам-селекционерам для занесения в базу данных «Селэкс-Молочный скот».  
  В проведении линейной оценки коров-первотелок активное участие принимали  специалисты ООО «Агрофирма «Исток».