В АО «Чувашское» по племенной работе 29 сентября состоялось событие поистине исторического масштаба — из европейских стран благополучно прибыли 6 импортных молодых бычков черно-пестрой голштинской породы. Преодолев более 3,5 тысяч километров в специализированном комфортабельном скотовозе, пройдя все необходимые таможенные проверки будущие племенные производители дружно ступили на чувашскую землю и разместились в подготовленном карантинном помещении. 
   Это знаменательное событие сотрудники племпредприятия ждали давно и планомерно готовились к нему. Из многочисленных претендентов специалистами племотдела были отобраны самые достойные в племенном отношении представители голштинской породы. Критериями отбора являлись многочисленные показатели, среди которых учитывались отсутствие генетических аномалий, собственная геномная оценка бычков, племенная ценность их отцовских предков и продуктивность материнских предков, а также многие другие. 
 Отобранные быки получены методом эмбриотрансплантации в ведущих племенных стадах Германии и Нидерландов. Их родословная насыщена выдающимися производителями голштинской породы, отличающимися высокой передающей способностью ценных племенных и продуктивных признаков. 
  В соответствии с имеющейся высокой геномной оценкой ожидается, что использование семени этих импортных быков-производителей в молочных стадах нашей республики положительно отразится на повышении молочной продуктивности и качественных показателях молока, улучшении экстерьерных данных, особенно формы и технологических свойств вымени, крепости конечностей, здоровья и воспроизводительности будущих коров не только в племенных стадах, но и товарных хозяйствах республики, а также фермерских и личных подсобных хозяйствах.
  Кроме того 3 бычка являются носителями гена комолости, что особенно актуально для использования на маточном поголовье при беспривязной технологии содержания.
   Несмотря на прибытие животных в позднее время сотрудники племпредприятия и специалисты Госветслужбы Чувашии оперативно провели выгрузку животных и дезинфекцию скотовоза.
   В течение месяца бычки будут проходить обязательный карантин в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами под наблюдением  Россельхознадзора Чувашии и Чебоксарской РСББЖ.