14 октября 2020 года специалисты АО «Чувашское» по племенной работе в составе  начальника РИСЦ Казенова М.М, консультанта РИСЦ Егоровой Т.П., зоотехника-консультанта Егошина А.Н. выехали в СХПК «Комбайн» Яльчикского района.
  Целью выезда стало проведение линейной оценки коров-первотелок и взятие проб крови для проведения иммуногенетического тестирования.
  Правильная оценка экстерьера молочного скота дает возможность определить продуктивный и селекционный потенциал, как отдельных животных, так и всего стада в целом. Поскольку экстерьер тесно связан с молочной продуктивностью, отбирая животных по экстерьеру, селекционер косвенно отбирает их и по продуктивности. Оценка по экстерьеру включает в себя как общее впечатление от животного (типичность, выраженность молочных форм, наличие пороков и недостатков), так и конкретные измерения отдельных частей тела животного, анатомически связанных между собой, которые называются стати.  
   Иммуногенетика открывает возможности управления селекционным процессом на основе генетических маркеров. К настоящему времени во всех странах мира с развитым животноводством введена обязательная проверка достоверности происхождения племенных животных всех видов по группам крови. Ошибки в происхождении приводят к снижению точности оценки генотипа животных, эффективности отбора и тормозят темпы совершенствования продуктивных и породных качеств животных.
   В ходе выезда было оценено 42 голов коров-первотелок по 18-ти важнейшим экстерьерным признакам . Полученные результаты экстерьерной оценки будут обработаны в программе ОТТ (Оценка типа телосложения) и отправлены в хозяйство для дальнейшего занесения в базу данных «Селэкс - Молочный скот».
  Также были взяты пробы крови крупного рогатого скота для проведения иммуногенетикой экспертизы. Результаты проверки на достоверность происхождения будут переданы хозяйству для занесения в «Селэкс - Молочный скот».
   Активное участие в данных мероприятиях участвовали и специалисты СХПК «Комбайн» Яльчикского района.