15 октября текущего года специалисты АО "Чувашское" по племенной работе в составе  начальника РИСЦ Казенова М. М., зоотехника-консультанта Егошина А.Н., а так же ветврача-консультанта Казакова Д. Н. выехали в СХПК «Янгорчино» Вурнарского района.
 Целью выезда стало проведение линейной оценки экстерьера коров-первотелок по 18 важнейшим экстерьерным признакам до 150 дней первой лактации, так же взятие проб крови для иммуногенетического тестирования.
   Для оценки типа телосложения используют линейный метод, позволяющий составить экстерьерный профиль быков-производителей, оцененных по экстерьерным признакам дочерей. Такой метод оценки типа телосложения дочерей быков позволяет наряду с продуктивностью оценить экстерьерные признаки. На основе результатов оценки устанавливают прогноз быка по типу его дочерей.
  В ходе линейной оценки типа телосложения коров-первотелок было оценено 33 голов. Полученные результаты оценки в дальнейшем будут обработаны в специальной программе ОТТ (оценка типа телосложения) специалистами АО «Чувашское» по племработе и переданы зоотехникам-селекционерам для занесения в базу данных «Селэкс-Молочный скот».
   В это же время специалистами АО «Чувашское» по племенной работе Казаковым Д. Н. и  Егошиным А.Н. , так же специалистами хозяйства были взяты 64 проб крови крупного рогатого скота для проведения иммуногенетической экспертизы. Пробы крови будут направлены в лабораторию для подтверждения иммуногенетического тестирования, а выявленные результаты будут переданы в хозяйство.
 Дополнительно ветврачом-консультантом Казаковым Д.Н. даны консультации по вопросам организации воспроизводства в условиях постоянной диспансеризации маточного поголовья и современного использования информации о физиологическом состоянии организма при ежедневном обслуживании коровы, серьезное внимание уделял на проблемные коровы по заболеваниям органов размножения, искусственного осеменения коров и телок.
  В этом важнейшем зоотехническом мероприятии принимали активное участие и оказывали всестороннюю организационную помощь специалисты СХПК «Янгорчино».