10 декабря текущего года сотрудники АО «Чувашское» по племенной работе в составе руководителя РИСЦ Казенова М.М., заместителя директора Шулаева Д.А., консультанта РИСЦ Егровой Т.П., также специалиста по племработе Ефимовой В.К. выехали в АО «Фирма Акконд-агро» Янтиковского района.
    Целью выезда стало проведение линейной оценки экстерьера коров-первотелок по 18 важнейшим экстерьерным признакам.
  Основным методом оценки телосложения молочного крупного рогатого скота в настоящее время является линейная оценка экстерьера, которая проводится в активной части популяции и при оценке быков-производителей по качеству потомства.
   Линейная оценка – это метод визуальной количественной оценки биологических, морфологических особенностей телосложения и экстерьера молочного крупного рогатого скота. В систему линейной оценки типа телосложения включено 18 основных признаков экстерьера, в которой каждый признак оценивается от 1 до 9 баллов.
Комплексная оценка сельскохозяйственных животных по экстерьеру в сочетании с другими показателями, наиболее полно характеризующими их племенные и продуктивные качества (происхождение, уровень и характер продуктивности, качество потомства), является важным приемом создания высокопродуктивных стад желательного типа.
  В ходе линейной оценки типа телосложения коров-первотелок было оценено 70 голов. Полученные результаты оценки в дальнейшем будут обработаны в специальной программе ОТТ (оценка типа телосложения) специалистами АО «Чувашское» по племработе и переданы зоотехникам-селекционерам для занесения в базу данных «Селэкс-Молочный скот».
   Для своевременной подготовки и успешной сдачи бонитировки по итогам 2019 года были даны консультации по ведению базы в ИАС «Селэкс – Молочный скот»
   В проведении линейной оценки коров-первотелок активное участие принимали специалисты АО «Фирма Акконд-агро».