01 апреля 2021 года сотрудники АО «Чувашское» по племенной работе в составе главного ветврача Казакова Д.Н., специалиста по ИАР Филипповой Л.П., специалиста по племанной работе Ефимова В.К. выехали в ООО «Родина» Ядринского района.
   Целью выезда стало проведение линейной оценки коров-первотелок по 21-му важнейшему показателю.
Для чего необходимо оценивать животных по внешнему виду? Оценка коров по экстерьеру является лишь одним из элементов комплексной оценки скота. Она необходима для отбора и разведения крепких, здоровых, хорошо развитых животных, способных к высокой продуктивности.
   Оценка экстерьера коров и анализ ее результатов позволяют специалистам:
-характеризовать здоровье животного;
-характеризовать имеющийся тип телосложения разводимых животных, направление его продуктивности и выявлять тенденции в его изменениях;
-получать необходимые данные для группового и индивидуального подбора быков-производителей к маточному поголовью в целях совершенствования его типа телосложения;
-своевременно исключить животных с серьезными недостатками и пороками экстерьера;
-оценить пригодность к длительному и интенсивному хозяйственному использованию.
   В ходе выезда было оценено 61 голов коров-первотелок. Полученные результаты оценки будут обработаны в программе ОТТ (оценка типа телосложения) специалистами АО «Чувашское» по племработе и переданы зоотехникам-селекционерам для занесения в базу данных «Селэкс-Молочный скот».
   Активное участие в данном мероприятии принимали и специалисты ООО "Родина" Ядриснкого района.