20 мая 2021 года специалисты АО «Чувашское» по племенной работе в составе специалиста по ИАР Филипповой Л.П., специалиста по племенной работе Ефимова В.К., районного зоотехника Зинетуллина Р.Г. выехали в ЗАО «Прогресс» Яльчикского района.
      Целью выезда стало проведение линейной оценки коров-первотелок по 21-му важнейшему показателю.
   Оценка экстерьера – внешних форм животных – несмотря на известную субъективность и условность, занимает важное место в племенной работе в молочном скотоводстве. Это объясняется тем, что, во-первых, внешний осмотр животного при определенных навыках дает надежное представление о крепости его конституции и здоровье, следовательно, о пригодности к длительному и интенсивному хозяйственному использованию и, отсюда, экономической эффективности.
   Во-вторых, экстерьерная оценка позволяет в общих чертах судить о типе животного, направлении его продуктивности.
   В-третьих, своевременное выявление и исключение из селекционного процесса животных с серьезными недостатками и пороками экстерьера предотвратит их накопление в стадах и распространение в породе, поскольку последнее может привести в череде поколений к понижению продуктивности и иным нежелательным и трудно поправимым последствиям.
      В ходе выезда было оценено 79 голов коров-первотелок по 21-му важнейшему экстерьерному признаку. Полученные результаты экстерьерной оценки будут обработаны в программе ОТТ (Оценка типа телосложения) и отправлены в хозяйство для дальнейшего занесения в базу данных «Селэкс - Молочный скот».
     Активное участие в данных мероприятиях участвовали и специалисты ЗАО «Прогресс» Яльчикского района.