С 18 января по 21 января 2022 года  специалисты АО «Чувашское» по племенной рабо-те с директором  ООО «Бездна» Моргаушского района Ананьевым В.К., так же с главным зоо-техником  хозяйства  выехали в Вологодскую область для отбора  племенного скота черно - пестрой  голштинизированной породы.
   Продукция отрасли животноводства, а особенно - молочного скотоводства, в Вологод-ской  области  исторически  и территориально имеет  конкурентные преимущества по сравне-нию с другими субъектами Российской Федерации. В результате  принятых  мер в области уда-лось приостановить сокращение поголовья крупного рогатого скота  и дойного стада, но и уве-личить продуктивность коров и объемы производства  молока в целом. Важным фактором  устойчивого  роста  продуктивности молочного скота является  постоянное  повышение его  генетического потенциала с использованием современных методов  селекции. В регионе  разрабатываются  и реализуются  целевые  селекционные программы,  направленные на генетическое совершенствование  стад. Средняя  продуктивность в сельхозорганизациях составляет  более 8000 кг молока  на 1 корову. Рост объемов производства  молока  связан с внедрением современных технологий содержания  и кормления коров, а также оперативным реагированием Правительства Вологодской области на возникшие проблемы.
     Были посещены  ряд племенных  хозяйств Вологодской области, а  именно:
п\з «Пригородный» Вологодский район
п\з «Заря»  Вологодский район
п\з «Майский» Вологодский район
п\з «Заря» Грязовецкий район
с\х артель «им.Калинина» Грязовецкий район
п\з Шексинская Заря»  Шексинский район
    В результате  посещения  были отобраны  120 голов нетелей черно - пестрой голштини-зированной породы. Скот был поставлен на  карантин.
   ООО «Бездна»  Моргаушского района  занимается  мясным скотоводством. Сейчас при-оритетным направлением становится молочное скотоводство. С этой целью молочный скот завозится  из другого региона.