Мировая генетика для животноводов Чувашии


      В АО «Чувашское» по племенной работе в феврале текущего года состоялся очередной завоз импортного племенного бычка голштинской породы из Голландии.

       Преодолев огромное расстояние в специализированном комфортабельном скотовозе, пройдя все необходимые таможенные проверки будущий племенной производитель Джен Сайленс уверенно ступил на чувашскую землю.

    К этому сообытию сотрудники племпредприятия готовились планомерно и тщательно. Из многочисленных претендентов специалистами племотдела был отобран самый достойный  представитель голштинской породы.

     Критериями отбора являлись многочисленные показатели, среди которых учитывались отсутствие генетических аномалий (BLAD, CVM, BY, DUMPS, цитруллинемия, FIXD), гаплотипов фертильности (НН1, НН2, НН3, НН4, НН5, HCD), также бык прошел исследования на отсутствие широкого перечня инфекционных заболеваний (микоплазмоз, хламидиоз, инфекционнный ринотрахеит, вирусную диарею,  трихомоноз, вибриоз, лейкоз, бруцеллез , лептоспироз), включая Блютанг, Шмалленберг.

        Джен Сайленс имеет высокую собственную геномную оценку (индекс племенной ценности LPI на декабрь 2021 года составил 3295). Его родословная насыщена выдающимися производителями голштинской породы, отличающимися высокой передающей способностью ценных племенных и продуктивных признаков.

        В соответствии с имеющейся высокой геномной оценкой ожидается, что использование его семени производителей в стадах нашей республики положительно отразится на повышении молочной продуктивности и качественных показателях молока, улучшении экстерьерных данных, особенно формы и технологических свойств вымени, крепости конечностей, здоровья и воспроизводительности будущих коров не только в племенных стадах, но и товарных хозяйствах республики, а также фермерских и личных подсобных хозяйствах.

        Кроме того Джен Сайленс является гетерозиготным носителем гена комолости (безрогости), что особенно актуально при беспривязной технологии содержания животных.

   На данный момент Джен Сайленс благополучно прошел карантин и его крепкое здоровье подтверждено многочисленными исследованиями.