15 апреля текущего года сотрудники АО «Чувашское» по племенной работе в составе ИО начальника РИСЦ Егоровой Т.П., специалиста по племенной работе Ефимовой В.К. выехали в АО «Фирма Акконд-Агро» Янтиковского района.
   Целью выезда стало проведение линейной оценки коров-первотелок по 21-му важнейшему показателю.
  Оценка экстерьера коров, несмотря на ее известную субъективность и условность, занимает важное место в молочном скотоводстве. Глазомерная оценка животных по экстерьеру известна с глубокой древности. Она возникла из запросов практики и явилась первой попыткой дать хозяйственную оценку животным по их внешнему виду.
  В ходе выезда было оценено 104 голов коров-первотелок. Полученные результаты экстерьерной оценки будут обработаны в программе ОТТ (Оценка типа телосложения) и отправлены в хозяйство для дальнейшего занесения в базу данных «Селэкс - Молочный скот».
   Комплексная оценка сельскохозяйственных животных по экстерьеру в сочетании с другими показателями, наиболее полно характеризующими их племенные и продуктивные качества (происхождение, уровень и характер продуктивности, качество потомства), является важным приемом создания высокопродуктивных стад желательного типа.
   В проведении линейной оценки коров-первотелок активное участие принимали специалисты АО «Фирма Акконд-Агро».