01 августа 2022 года сотрудники АО «Чувашское» по племенной работе выехали в СХПК «Комбайн» Яльчикского района. Целью выезда стало проведение линейной оценки коров - первотелок по 21-му экстерьерному признаку.
   Основным методом оценки телосложения молочного крупного рогатого скота в настоящее время является линейная оценка экстерьера, которая проводится в активной части популяции и при оценке быков-производителей по качеству потомства.
   Линейная оценка – это метод визуальной количественной оценки биологических, морфологических особенностей телосложения и экстерьера молочного крупного рогатого скота. Этот метод позволяет получить объективную оценку отдельных животных, групп животных и стад в целом, вести корректирующий подбор для устранения выявленных недостатков экстерьера коров и таким образом влиять на тип телосложения.
   В ходе выезда было оценено 65 голов коров-первотелок. Полученные результаты оценки будут обработаны в программе ОТТ (Оценка типа телосложения) специалистами АО «Чувашское» по племработе и переданы зоотехникам-селекционерам для занесения в базу данных «Селэкс-Молочный скот».
   В этом важнейшем зоотехническом мероприятии принимали активное участие и оказывали всестороннюю организационную помощь специалисты хозяйства.