Правила оценки телосложения дочерей быков-производителей молочно-мясных пород

Правила оценки телосложения дочерей быков-производителей молочно-мясных пород


                                                           УТВЕРЖДАЮ

                                                           Начальник Департамента животноводства
                                                           и племенного дела
                                                           Минсельхозпрода России

                                        В.И. Блохин

                                                 14 июня 1996 г.

ПРАВИЛА

РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ КУРПНОГО РОГАТОГО СКОТА

РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ КУРПНОГО РОГАТОГО СКОТА


У жвачных животных из всех сельскохозяйственных животных желудок самый сложный - многокамерный, разделенный на четыре отдела: рубец, сетку, книжку, первые три отдела называются преджелудками, последний- сычуг является истинным желудком.

Рубец -самый большой отдел желудка жвачных, его вместимость у крупного рогатого скота в зависимости от возраста составляет от 100 до 300 литров. Он занимает всю левую половину брюшной полости. Внутренняя ее оболочка желез не имеет, ее поверхность ороговевшая и представлена множеством сосочков, придающих шероховатость.