Шпаргалка для зоотехника
http://www.viktoriy.ru/page6062014
Брошюра адресована и рекомендована начинающим животноводам, представленные в ней материалы, позволяют облегчить практическое управление стадом, организовать дифференцированное кормление животных, прежде всего при привязном содержании, с учетом генетического потенциала и особенностей обмена веществ.
Интеллектуальный подход к решению проблем животноводства приобретает всё большую роль. Благодаря интернету, международному сотрудничеству, быстро распространяются знания, достижения мирового уровня. Но, между знаниями и фактическим, практическим доведением кормов до животных существует пропасть. Как довести корма до животных, не просыпав, не пролив, не потеряв и предвидя, какие преобразования с ними произойдёт в пищеварительной системе?
Необходимо начать, с группировки, выделения особо и менее важных групп животных.
Кормление в транзитный период
За межотельный период корова переживает глубокие физиологические, обмененные, гормональные изменения. Данные периоды четко обозначены на рисунке 1.
Наибольшее физиологическое напряжение коровы испытывают на стыке глубокой стельности, отела и начала лактации. Этот короткий промежуток времени организм испытывает быстро сменяющийся гормональный фон. Данный период принято обозначать как «транзитный». От того, насколько мы корове поможем щадяще преодолеть данный порог, зависит старт, марш-бросок коровы в следующую лактацию, сохранение здоровья, соответственно, репродуктивных качеств.
В середине стельности плод весит всего 1 - 1, 5 кг. Сухостойный период – период динамичный. За этот период сформированный плод усиленно растёт, набирает вес. Создается конкуренция за место в желудочно-кишечном тракте. А потребности в питательных элементах возрастают, т.к. в них нуждаются уже 2 организма: сама корова и телёнок. Для обоих предстоит длинный, трудный путь в будущее.
Вся сложность заключается в дифференцированном кормлении. Данную задачу облегчает правильное формирование групп в соответствие физиологических фаз и периодов.
Но за 20 дней до отела обязательно постепенно надо повышать дачу комбикормов, доводя до 3 - 4,5 кг на голову в день. Это необходимо по причинам: для нормального роста плода, поддержания организма и откладывания питательных элементов в депо. В транзитный период строго контролировать за упитанностью. Отклонения упитанности в ту или в другую сторону недопустимы, т.к. это повлечёт патологические роды, отрицательно скажется на здоровье новорожденного телёнка и самой коровы после отела.
Такое строго индивидуальное кормление транзитных коров, впервые в России было предложено в середине 80-х годов прошлого столетия фермером, представителем фирмы «Швед-Агри» Стефаном Бергстронгом. И успешно применялись в хозяйстве «Рапти» Ленинградской области.
Группировка и расстановка коров
Привязное содержание имеет свои преимущества. Оно позволяет организовать индивидуальное кормление коров. В зависимости от особенностей скотных дворов можно применять разные схемы расстановки коров. Практика показывает, наиболее приемлемыми оказались приведенные 2 схемы расстановки, рисунки 3 и 4. Данные схемы можно адаптировать к своим условиям, в зависимости наличия или отсутствия родильного отделения, сухостойного цеха, наличия свободных мест и т.д.
Схема №1, наиболее адаптирована для двухсторонней раздачи с миксера или раздатчика, но она не идеальна. Она не очень удобна для исполнителей: доярок, ветеринарных врачей, техников-биологов.
Схема №2 удобна для доярок, ветеринарных врачей, техников–биологов и зоотехников кормленцев (диетологов), но не удобна для раздатчика. Группы однотипных по физиологии коровы сосредоточены на одной стороне, в одном месте, что создает хорошие условия ухода, лечения и осеменения. Данная схема, также наиболее приемлема для ручной раздачи концкормов. Но, требует большего вмешательства и корректировки, переброски кормов между коровами.
Адресное кормление комбикормами (Рацион до кормушки)
При привязном содержании, организация адресного кормления (рацион до кормушки) не возможно без индивидуальных трафареток, на кормовой стороне которых необходимо заносить количество дачи комбикормов или концкормов согласно рациону. Данные «подсказки» можно оформлять отдельно для родильного, и производственного цехов. Примеры оформления отображены на рисунках 5 и 6.
На кормовой стороне трафаретки желательно уделить место для передачи информации специалистам, всему обслуживающему персоналы, целесообразно уделить место для замечаний.
Контроль за осеменением
Контроль за сроками осеменения – недооценённая сфера. Соблюдение определённых правил, позволяет восстановлению здоровья коров, экономии на семени быков-производителей, повышению эффективности осеменения. Примерные схемы, которые можно адаптировать к своему стаду на рисунках 7 и 8. Сроки осеменения в корне отличаются в зависимости от того, в первую охоту или повторно. На рисунке 8, обоснованы причины необходимости или отмены осеменения.
Важно! После обнаружения охоты заняться маленькой арифметикой (достать калькулятор): подсчитать, сколько дней прошло после отела. Когда корова приходит повторно, подсчитать, сколько дней прошло от предыдущего осеменения. Такой расчётливый подход позволит значительно улучшить индекс осеменения, защитит коров от возможных нежелательных инфекций, сократить расход семени, уменьшить трудозатраты и в результате улучшить экономический эффект.
При отсутствии средств на препараты по регуляции запуском, можно придерживаться схемы, отображённой на рисунке 9. Обязательным условием является проверка коров после запуска в течение 2-7 дней.
Правильный запуск
У жвачных животных пищеварение специфическое и восстановление, после любого стресса, происходит продолжительно. На рисунке 10, на примере одной клетки, схематично продемонстрировано поэтапная длительная реанимация организма. Видно, что относительное восстановление требует минимум 2 месяца, т.е. 3 уровня регенерации клеток организма.
Путь к оздоровлению
Жирномолочность
Практика показывает, что повышать надои, не представляет больших трудностей. Сложнее повышать жирность и удержать ее на высоком уровне. Жирность - качественный показатель, зависящий от многих факторов. Наиболее важные из них, перечислены, и обоснованы в следующей таблице.
Таблица 1. Обоснование причин, влияющих на продуктивность молока и её качественные параметры
Факторы |
Параметры |
Обоснование причин |
факторы |
Решение |
||||
положительные |
отрицательные |
|||||||
Обеспеченность энергией |
8,4 – 11,3 МДж/кг молока |
Уровень продуктивности на 50% зависит от энергии |
При достаточном количестве энергии выработка молока будет с высокой жирностью |
При дефиците энергии и ниже обозначенных несоответствиях жирность молока будет ниже |
Прежде всего, рацион обеспечить энергией, при соблюдении правильной структуры и ниже обозначенных факторах |
|||
Структура рациона |
Во избежание проблем рубцовой ферментации, в рационе необходимо иметь достаточно объёмистых кормов. В рубце должно соблюдаться следующее наличие летучих жирных кислот: 65%-уксусной, 20%-пропионовой, 15%-масляной |
Благоприятные условия для целлюлолитической популяции микробов, позволяет увеличению уксусной кислоты - предшественника молочного жира; пропионовой кислоты - предшественника сахаров молока. |
Оптимальное содержание пропионовой и уксусной кислот |
Завышенная кислотность рубца из-за молочной кислоты. Нарушенное соотношение летучих жирных кислот: уксусной, пропионовой и молочной кислот |
Создание благоприятных условий жизнедеятельности для симбиотической микрофлоры рубца с преобладанием целлюлолитической, за счёт оптимизации структуры кормовых рационов в сухом веществе по содержанию концкормов: -раздой - не более 60%*; -стабилизация – не более 40*%; -завершающая- 20*% -сухостой - не более 0-10*% |
|||
Измельчение (размер) сочных кормов |
Размеры резки не менее 4 см в скармливаемой кормовой смеси |
Клетчатка, в измельчённых травянистых кормах, размером менее 4 см, снижает переваримость |
|
|
Силос и сенаж измельчать не менее 4 см (половина ширины губ коровы) |
|||
Факторы |
Параметры |
Обоснование причин |
Факторы |
|
Решение |
|||
положительные |
отрицательные |
|||||||
Измельчение сена |
Размеры измельчённого сена должны быть в пределах 7-10 см |
Сено является кормом, который поддерживает нормальную моторику рубца, нормализует кормовой мат содержимого рубца, стимулирует жвачку, является основным питанием целлюлолитической микрофлоры |
Сено длиной более 7 см не теряет свою эффективную способность |
Измельчённое сено длиной менее 7 см (меньше ширины губ), создает колющий эффект ротовой полости |
Скармливать не менее 1 кг длинноволокнистого сена. Избегать чрезмерное измельчение сена |
|||
Кратность кормления концкормами |
Особенно актуальный фактор для рационов с высоким содержанием концкормов |
Частота кормления поддерживает на должном уровне наполнение и состояние рубца. Бактерии живут от 20 до 40 минут, простейшие до 4-х часов |
Рекомендуется многоразовость (дробность) кормления. Наилучшие результаты достигаются при скармливании 1,5 кг за одну раздачу |
Нельзя за один раз давать коровам более 2.5 кг комбикормов |
Многократность кормления, раздача концентрированных кормов не менее 6 (4) раз в сутки. Интервал между кормлениями не менее 3-х часов. Наиболее оптимальным является кормление концкормами с применением кормовых станций |
|||
Моно корм |
Обеспечивает постепенное и равномерное поступление кормов в смеси в рубец |
Моно диета - наиболее оправданный подход в кормлении жвачных |
Нормальный кормовой мат содержимого рубца, все популяции микроорганизмов взаимодействуют гармонично |
|
Лучший способ кормления – моно корм (ТМР) или моно диета (равномерно смешанная кормовая масса). Предпочтительно использовать кормовые смеси, заготовленные с помощью миксеров |
|||
Факторы |
Параметры |
Обоснование причин |
Факторы |
Решение |
||||
положительные |
отрицательные |
|||||||
Кратность кормления моно кормом |
Раздача свежей партии корма, желательна, особо показана |
Розданные корма на кормовом столе быстро подвергаются вторичной ферментации, т.е. порче. Такой эффект создается, за счёт активации патогенной микрофлоры при доступе кислорода |
Корма, которые заготовлены с большим трудом, нельзя подвергать порче после его готовности (консервации) |
При доступе воздуха, патогенная микрофлора из спорообразной формы, «пробуждается» и начинают утилизировать питательные элементы, при этом выделяются токсины |
Раздавать монокорм желательно 2, при возможности 3 раза. Желательно иметь погрузчики с фрезой, стоимость которых окупится за одну зимовку. |
|||
Влажность рациона |
Оптимальная влажность 50%, допустимым считается расхождение на 5% больше и меньше |
При такой сочности рациона, достигается наивысшая поедаемость кормов. Улучшение переваримости на 1% равноценно, употреблению 1 кг к/к среднего качества |
При высокой поедаемости улучшается питательность рациона, и как результат – продуктивные показатели |
При отклонении от нормы на 1% усвоение СВ* снижается на 0,02 % в расчете на 100 кг ж. м. |
Отслеживать содержание объемистых кормов в кормовом рационе, посредством которых регулировать влажность рациона |
|||
Факторы |
Параметры |
Обоснование причин |
Факторы |
Решение |
||||
Положительные |
Отрицательные |
|||||||
Пастьба и подкормка зелёной массой |
Содержание клетчатки не менее 18 % от общего количества сухого вещества в рационе |
В летний период из-за влажности трудно поддерживаются параметры сочности рациона. Норма 50% (+-5) |
Низкое содержание клетчатки, снижается жирность молока |
Недостаток клетчатки приводит к снижению уксусной кислоты, и жирномолочности |
Включать в рацион клетчатку (сено по поедаемости, подвяленную траву). В летний период в монокорм добавлять зелёную массу в количестве 10 - 15 кг |
|||
Кислоты в сочных кормах |
Сумма кислот в силосе и сенаже не должна превышать 10…11% в СВ*. Соотношение органических кислот д.б. с преобладанием молочной кислоты (50-60%), затем уксусная (18-20%), масляной к-ты не более 0,5% в СВ*. |
Корма без наличия масляной кислоты, наилучшего качества |
Преобладание молочной кислоты является подтверждением правильного процесса консервации корма |
Наличие масляной кислоты свыше 0,5% влечёт образованию бета оксимасляной кислоты, т.е. кетоновых тел |
Соблюдать технологию заготовки, особенно условия трамбовки и герметизации. При факте наличия масляной кислоты, рекомендуется использовать адсорбенты |
|||
Концентрированные корма |
Не более 60% в период раздоя; не более 40% в период стабилизации, 0-25% - в периоды меньшей физиологической напряженности |
Оптимальное содержание концентрированных кормов в рационе сохраняет жирность на исходном уровне |
Сбалансированный рацион по органическим питательным веществам способствует высокой жирномолочности |
Излишнее количество комбикормов снижает жирность молока |
Кормить животных согласно оптимизированного рациона |
|||
Факторы |
Параметры |
Обоснование причин |
Факторы |
Решение |
||||
Положительные |
Отрицательные |
|||||||
Помол и гранулирование концкормов |
Предпочтительно коров кормить гранулированными кормами |
Концкорма из мелкого помола и из мелких гранул быстро ферментируются в рубце, особенно плохо, если такой корм корова съедает в чистом виде. Смещается кислотность, снижается симбиотическая жизнеспособность микроорганизмов |
Предпочтительно скармливание крупного помола и крупных гранул |
Мелкоразмолотые и мелкогранули- рованные концентраты снижают жирность на 0,1-0,2%. Неусвоенная, скомкавшаяся часть зернового корма оседает на дно рубца и переходит в последующие отдела желудка |
Применять концентраты: крупного помола, крупно гранулированные комбикорма, то же время не допускать содержание цельных зерен в комбикорме или в зерносмеси |
|||
Зерно в структуре к/к или зерносмеси |
В рецепте комбикорма, в зерновой части должно быть не более: Кукурузы-50%, Пшеницы-25%, Ячменя-25% |
Большое количество зерна (крахмала) повышает кислотность рубца, активность амилолитических бактерий, создающие условия для развития кетоза |
Предпочтительно использовать самый крупный помол и гранулированный комбикорм |
Амилолитическая микрофлора выделяет молочную кислоту, повышающую кислотность в рубце |
Применять рецепты, разработанные специалистами комбикормовой промышленности и специалистами-профессионалами в области кормления |
|||
Уровень клетчатки |
Содержание клетчатки менее 17% снижает рН рубца, соответств. жирность молока. На раздое допуск. до -17-18%. |
Клетчатка - основная еда и «лакомство» для целлюлолитической микрофлоры рубца |
Рекомендуемая норма – не менее 20 %. |
Рекомендуется использовать не более 25% в СВ* рациона |
Использовать дл.волокн. сено, сенаж и силос. Для оптимизации до 20% включать клетчатку в виде сухого свекольного жома |
|||
Факторы |
Параметры |
Обоснование причин |
Факторы |
Решение |
||||
Положительные |
Отрицательные |
|||||||
Жвачка коров |
Для нормального пищеварения корова в сутки должны потратить не менее 8 часов. |
Во время жвачки усиливается слюновыделение (за 1 минуту до 200 мл). При этом происходит нейтрализация (буферизация) содержимого рубца |
Индикатором правильного пищеварения является наличие жвачки у не менее 1/3 коров, во время отдыха – не менее 75% |
Если в рационе чрезмерно большое количество концентрированных кормов, жвачка почти отсутствует, в рубце преобладает амилолитическая микрофлора |
Корову необходимо обеспечивать клетчаткой (свыше 4 см длиной). Необходимо создавать условия для отдыха коров. Соблюдать научно и практически обоснованные параметры рациона |
|||
Не структурные углеводы |
Доля неструктурных углеводов в рационе не должно превышать 35%, это приводит к ухудшению ферментации рН в рубце, соответственно, снижению молочного жира. Структурные: целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин и пектин; Неструктурные: крахмал, сахар, пектин
|
Тип углеводов влияет на ферментацию в рубце и может повлиять на жирность молока. Повышенное количество неструктурных углеводов, приводит к затормаживанию расщепления целлюлолитической микрофлоры |
Гранулирование положительно влияет на расщепляемость неструктурных углеводов |
Доля неструктурных углеводов более 35% снижает жирность молока |
Комбикорм должен содержать не более 25% ячменя. В нем содержится 109 г/кг – бета-глюканов, которые имеют трудно усвояемую форму. В ячмене их больше чем в других зерновых. Гранулирование способствует частичному их расщеплению. |
|||
Факторы |
Параметры |
Обоснование причин |
Факторы |
Решение |
||||
Положительные |
Отрицательные |
|||||||
Крахмал и сахар |
Оптимальное суммарное содержание сахара и крахмала в пределах 25% в 1 кг СВ* рациона |
|
|
Если сахар и крахмал ниже 25% или выше 45% в 1 кг СВ* рациона – жирность может снизиться на 1% |
При избытке крахмала и недостатке сахара, рекомендуется применение экструдированного зерна |
|||
Протеин |
Содержание сырого протеина в рационе должен быть более 15 % в кг СВ* |
|
Необходимый диапазон 16-18, 5%* от СВ* рациона |
СП в рационе менее 15% снижает жирность молока |
Сбалансированность рациона для каждой физиологической группы, в указанных параметрах по сырому протеину. Шроты в рационе желательны, т.к. они содержат широкий диапазон аминокислот, жиров, микро-макроэлементов, включая Селен. |
|||
Жиры |
Жиры растительного и животного характера по-разному влияют на рубцовую ферментацию. На 1 гол в сутки не более 600 г «защищённых» жиров |
Кормовые жиры животного характера свыше и растительные масла ухудшают рубцовую ферментацию и снижают жирность молока. |
Защищенные жиры дают эффект только в 1-й месяц после отела |
Чрезмерное содержание любых жиров и масел снижает жирность молока. При наличии жиров и масел в суточном рационе более 100 г приводит к омылению солей кальция и магния. |
Содержание жиров* в рационе, не должно превышать нормативные показатели. Защищённые жиры целесообразно использовать только для новотельных коров в 1-й месяц после отела |
|||
Факторы |
Параметры |
Обоснование причин |
Факторы |
Решение |
||||
Положительные |
Отрицательные |
|||||||
Ацетат натрия |
Добавка ацетата натрия в рацион в количестве 200 - 500 г/гол. в день |
Способствует нормализации процессов брожения в рубце и активизирует процессы в молочной железе |
Увеличение суточных надоев на 1,2-1,8 кг молока, жирности на 0,2-0,3%, , иногда до 0,7% |
|
Включать в рационы коров при снижении содержания жира в молоке |
|||
Свежие пивные дрожжи |
Добавка дрожжей в течение 3 дней, положительное действие на жирномолочность наблюдается до 7-8 недель |
Воздействует на образование предшественников молочного жира с помощью изменения ферментативных процессов в преджелудках |
Увеличение содержания жира в молоке на 0,5-0,6% |
Долговременное использование в большом количестве чревато ослаблением опорной системы |
Добавка дрожжей 2-3 раза в сутки по 1.6 -1.7 литров на голову за один прием |
|||
Живые сухие дрожжи |
Живые дрожжи определённых видов и штаммов играют роль биорегуляторов рубцового пищеварения |
Дрожжи утилизируют кислород, Поддерживают бактерии, которые утилизируют молочную кислоту |
Применение способствует увеличению надоев, а также жирности и белковости молока. |
|
Рекомендуется скармливать при наличии в рационе больших доз концкормов в пределах 10 г/гол/день |
|||
Буферные смеси |
Важно поддерживать необходимый анионо-катионовый баланс в рубце |
Катионы: натрий, кальций, калий - повышают рН крови, т.е. раскисляют;Анионы: хлор, фосфор, сера - снижают рН крови, т.е. закисляют |
Обладают способностью стабилизировать рН рубца |
Основной признак нарушения анионо-катионого баланса - гипокальцемии, выражающиеся деформациях опорной системы |
Включать в рацион при особо критических случаях |
|||
Факторы |
Параметры |
Обоснование причин |
Факторы |
Решение |
||||
Положительные |
Отрицательные |
|||||||
Антиоксиданты и сорбенты |
Применение должно быть целенаправленным, при особых случаях (силос плохого качества, плесневелое сено, токсичность купленных кормов и т.д.) |
Антиоксиданты и сорбенты имеют важное значение при выведении свободных радикалов, шлаков, ядов, токсинов из организма |
Использование органического цинка, селена, серы и витамина Е, влияет положительно на здоровье животных |
Антиоксиданты и сорбенты накапливаются в организме. Применение антиоксидантов и сорбентов на постоянной основе не желательно |
На рынке предлагается широкий диапазон антиоксидантов и сорбентов |
|||
Кратность доения и интервалы между дойками |
Переход с 3-х кратного доения на 2-х кратное приводит к снижению жирномолочности |
При частом доении извлекаются жировые капли, концентрируемые в верхних слоях вымени |
Короткий интервал между дойками способствует увеличению жирности молока |
Пропуск дойки или запоздалое доение снижает жирность молока |
Доить в четко обозначенное по распорядку время, соблюдая одинаковую очередность. Между дойками соблюдать одинаковый интервал |
|||
Подмывание вымени |
Температура воды для подмывания должна быть 40 - 41 оС. В процессе подмывания 4 - 6 коров температура данной воды может снизится до 37 - 38 оС - это нормально |
Теплая вода способствует расширению молочных проходов, канальцев и альвеол, что благоприятствует выведению с молоком наиболее жирного молока
|
Необходимо подмывать только теплой водой |
Подмывание холодной водой создает искусственное снижение жирномолочности |
Необходимо соблюдать правила подмывания с эффектом массажа |
|||
Факторы |
Параметры |
Обоснование причин |
Факторы |
Решение |
||||
Положительные |
Отрицательные |
|||||||
Сезон года и температура |
В летне-весенний период жирность молока самая низкая, осенью идет повышение, зимой - её стабилизация |
Коровы дискомфортно чувствуют при температуре свыше 120С |
В прохладное время года благоприятно для высокого уровня жирности. При высоких температурах снижается секреция тироксина. Также хуже раскисляется рубец |
Высокие температуры приводят к снижению жирности молока. Завышенная атмосферная влажность влечёт снижение жирности молока |
В помещение создавать хорошую вентиляцию. В летний период можно на ночь коров выгонять в загон. На пастбище поить по возможности холодной водой. Для этого бочки красить в белый цвет. Вдоль пастбищ сажать деревья для создания тени. |
|||
Стадия лактации |
В период раздоя жирность молока самая низкая, а ближе к запуску - жирность молока повышается на 1-1,5% и более. При неправильном кормлении в течение первой половины лактации имеет место снижение жирности молока по мере приближения к запуску - повышение жирномолочности |
|||||||
Породные особенности |
1. Такие специализированные жирномолочные породы, как айрширская, джерсейская, дают молоко жирностью до 4,5%, а обильно молочные, например, голштинская – 4,3% 2. Внутри любой породы имеются выдающиеся быки-производители, дочери которых имеют высокое содержание жира. |
|||||||
Прочие факторы |
1. Маститные коровы дают менее жирное молоко 2. С возрастом жирность молока у коров снижается 3. Не соблюдение правил машинного доения, а также изъяны в работе молочного оборудования их низкое качество снижают жирность молока |
Примечание
1. *Точные показатели необходимо брать из нормативов.
2. СВ* – сухое вещество
При ссуженных финансовых возможностях, и ограниченных кормовых условиях возникает вопрос: какую группу животных предпочесть, а кого ущемить в кормлении? Я как зоотехник порекомендовала бы расставить приоритеты в такой последовательности: телята-молочники, сухостойные коровы, новотельные и раздойные коровы. Данные контингенты – наиболее уязвимая, неприкосновенная ценность.